Всемирная организация здравоохранения определила 60-летний рубеж как пожилой возраст. К солидному юбилею многое меняется в здоровье и состоянии организма бабушек и дедушек. Чтобы сохранить хороший иммунитет, быть крепким и жить долго, человеку пенсионного возраста нужно вести здоровый образ жизни. Его важная составляющая – правильное питание.
Главные рекомендации в питании пенсионеров
- Питание должно быть здоровым, умеренным и сбалансированным.
- Следует отказаться от продуктов, которые вызывают газообразование и плохо перевариваются.
- Полезно включить в рацион щелочные продукты: молоко, каши, картофель. Они защитят организм от закисления.
- Важно соблюдать режим питания: завтрак, обед, полдник и ужин должны быть строго в одно и то же время. В первый раз в день желательно есть до 8 утра, а в последний – не позднее 6 часов вечера.
- Между приемами пищи не должно быть больших перерывов. Перекусы нужны через каждые 3-4 часа.
- Частое питание небольшими порциями. Идеальная порция – с размер ладони. Количество основных приемов пищи – 4 или 5 раз в день. Пятиразовое питание рекомендуется тем, у кого есть какие-либо болезни ЖКТ.
Полезные вещества и продукты
По информации, предоставленной специалистами частного дома престарелых в Ленинградской области, питание пожилого человека должно обеспечивать организм всеми полезными веществами для здоровья и долголетия пенсионера. К ним относятся следующие:
- Белки. Хоть организм пожилого нуждается в белках меньше, чем организм молодого человека или спортсмена, в рационе они обязательно должны быть. Белки участвуют в восстановлении организма в любом возрасте. Идеальные источники – нежирные мясо и рыба.
- Жиры. Их количество следует ограничить, животные лучше заменить растительными. Для суточной нормы жиров достаточно 25 г. масла.
- Углеводы. Пожилым людям, ведущим активный образ жизни, нужно употреблять углеводы в 4 раза больше, чем белки. Низкая физическая активность требует меньшее количество углеводов. Источники углеводов: цельнозерновые, крупы, овощи.
- Минералы. Необходимы для участия в обменных процессах, при их недостатке возникают серьезные расстройства в работе всех систем и органов. К обязательным относятся: кальций - по 800 мг. в день (молочные продукты); магний – по 40 мг. в день (злаковые и бобовые); калий (картофель, урюк, изюм); йод (йодированная соль и морепродукты).
- Витамины. Многие из них являются антиоксидантами, тормозящими процессы клеточного старения. Для пожилого человека особенно ценны В6, В12, Р и С.
- Клетчатка. Улучшает и поддерживает работу кишечника. Содержится во фруктах, овощах и отрубях.
Для улучшения и сохранения здоровья пенсионеру важно следить за своим питанием, а также соблюдать другие принципы ЗОЖ: режим дня, здоровый сон, физическую активность и т. д. Важно жить счастливо и полноценно, любить и быть любимым, избавляться от негативных чувств. На жизнь и здоровье всё влияет комплексно, нет неважных мелочей. Соблюдая все полезные рекомендации для своего возраста, человек может стать счастливым долгожителем!